건강에 있어 가장 중요한 것이 면역력입니다, 모든 병은 이러한 면역력 저하에서 오는데요. 외부에서 들어오는 바이러스를 이기기 위해서는 면역력을 높이는 것이 필수입니다.
환절기 및 겨울철에 더욱 필요한 요소이기도 하죠. 겨울철 체온이 감소하면 면역력이 감소하여 독감과 같은 감기는 물론 장염, 구내염, 대상포진 등의 질병에 시달리게 됩니다.
면역력은 식습관과 생활 습관이 병행되어야 최대의 효과를 볼수 있습니다 그래서 오늘은 음식과 생활습관 양면에서 알아보도록 하겠습니다.
면역력 높이는 방법 생활습관 및 음식 알아보기
면역력이란
몸속에 들어온 병원균이나 외부 물질을 방어하는 모든 현상을 일컫는 말. 즉 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이다. 이러한 힘이 없다면 외부로부터 오는 독성과 세균을 이기지 못해 각종 병에 휘둘리게 되는 것입니다. 당뇨병이나 에이즈와 같은 질병이 무서운 것이 이러한 면역력을 현저히 떨어 트려 합병증으로 인해 사망한다는 것입니다.
면역력 저하 증상
1. 염증이 자주 생긴다.
2. 감기에 자주 걸린다.
3. 피로가 계속된다
4. 입안이 자주 헌다.
5. 대상포진에 자주 걸린다.
6. 헤르페스 구내염, 혓바늘이 자주 생긴다.
7. 배탈과 설사가 자주 난다.
면역력 높이는 방법 생활습관
1. 하루에 6~8시간 충분한 수면을 취한다.
2. 스트레스 해소를 위해 노력한다.
3. 일정한 체온을 유지한다. 운동과 외투로 몸을 보호한다.
4. 비타민D를 위해 햇빛을 쬔다.
5. 손과 발을 마사지를 한다. 혈액 순환을 돕는다.
6. 유산균을 흡수하여 장 건강을 유지한다.
7. 면역력을 높이는 영양제나 식품을 먹는다.
면역력을 높이는 음식
토마토, 버섯, 현미, 홍삼, 견과류, 마늘, 돼지고기, 소고기, 파프리카 , 빨간 양배추, 빨간 양파 유산균, 배 등이 있습니다.
오늘은 면역력 높이는 방법 생활습관 및 음식에 대해서 알아보았습니다, 면역력을 높이는 음식은 다양하고 많이 있기 때문에 위의 내용 외에도 알아보시기 바랍니다